Вера Звонарёва: Победа Векич над Квитовой говорит сама за себя

23:09 1 февраля

Новости

<br />
                        Вера Звонарёва: Победа Векич над Квитовой говорит сама за себя

Российская теннисистка Вера Звонарёва прокомментировала победу над Дарьей Касаткиной в четвертьфинале турнира в Санкт-Петербурге.

— На прошлой пресс-конференции вы сказали, что никогда не встречались с Дарьей Касаткиной, что вам было бы интересно с ней сыграть. Что скажете сейчас, после матча?
— Даша — отличная теннисистка, мы все это знаем. Она действительно играет в своём стиле, нестандартно. Использует вращения, разную скорость мяча. Когда смотришь матч по телевизору, ты эти вариации не видишь, но когда тебе приходится играть против неё, то, конечно, ты это чувствуешь. В целом, я была к этому готова. Было действительно очень интересно. Она боролась с первого до последнего мяча. Я рада, что в нужные моменты смогла сыграть грамотно и исполнить то, что было задумано.

— За счёт чего получилось переиграть Дарью?
— Много было нюансов. В нужные моменты я рисковала. Не ждала от неё ошибки. Смогла сама активно выиграть те розыгрыши, которые нужно было выигрывать.

— Во втором сете дважды подавали на матч, но оба гейма были проиграны. Сложно было собраться, когда победа была настолько близка?
— Нет, я не думала о счёте. Я знала, что Даша очень здорово играет на приёме. Против неё очки выигрывать на подаче очень сложно. Как я и сказала, она отлично действует на приёме. Читает подачу, видит, хорошо принимает. Она собиралась в эти моменты, играла немного активнее. Мне не хватило процента попадания первым мячом в этих геймах, но я знала, что ничего страшного нет, что впереди ещё тай-брейк. Даже если бы я проиграла тай-брейк, впереди ещё целый третий сет. Я просто старалась бороться за каждый мяч.

— Вы уже играли в полуфинале в Шэньчжэне, но матч не очень сложился для вас. Проанализировали ли вы его? Что не хватило вам тогда до победы? Может быть, вы тогда плохо себя чувствовали, поэтому снялись по ходу встречи? Какие ошибки учтёте завтра, чтобы матч сложился лучше?
— Во-первых, нужно очень грамотно подходить к своему восстановлению. Конечно, после Шэньчжэня были сделаны определенные выводы именно в плане подготовки. Были также учтены мои травмы, поэтому после этого турнира я усердно работала с физиотерапевтами и с тренером по фитнесу, чтобы избавиться от всех травм, и привести себя в ту физическую форму, чтобы я могла выдерживать много трёхсетовых матчей подряд. В том матче я просто не была готова играть. До этого у меня были очень тяжёлые поединки, я получила небольшую травму и просто не смогла сыграть на том уровне, на котором нужно было. Я надеюсь, что завтра удастся избежать этих проблем, что я восстановлюсь и буду готова на 100%.

— Ощущаете ли вы себя этом турнире в своей оптимальной физической форме?
— Очень сложно говорить об оптимальной форме. В теннисе бывает так, что ты приезжаешь на турнир, и тебе кажется, что ты вообще по мячу не попадаешь, ничего не чувствуешь, а в итоге выигрываешь его. Или наоборот: ты думаешь, что играешь здорово, а потом выходишь и проигрываешь  6/0, 6/0 кому-нибудь, а потом думаешь: «Как это всё могло произойти?!». Теннис — удивительная игра в этом плане, поэтому я совершенно не задумываюсь о том, в какой форме я нахожусь. Наверное, одна из моих целей — даже об этом и не думать. Я хочу думать только о том, что мне нужно сделать, чтобы завтра я смогла продемонстрировать свою лучшую игру и доставить как можно больше неудобств своей сопернице.

— Расскажите про следующую соперницу — Донну Векич. Ее игра отличается от стиля Дарьи Касаткиной.
— Я не очень хорошо знаю Донну. Мы с ней встречались вроде бы один раз, и это было достаточно давно, когда она была еще совсем девочкой. Это было на Уимблдоне, совсем другом покрытии. Я толком ничего не помню про тот матч. Здесь она играет очень здорово, всё же победа над Петрой Квитовой говорит сама за себя. Я постараюсь проанализировать, посмотреть, как она играла. У меня есть спарринг-тренер, который наверняка что-то для себя уже подметил, постарается мне рассказать и дать план на игру.

— Во втором сете вы играли гораздо агрессивнее и чаще выходили к сетке, чем в предыдущих матчах. Как вы думаете, с чем это связано?
— Я не думаю, что я выходила чаще к сетке в этом матче, нужно смотреть статистику. Однако, конечно, я пыталась использовать возможность выходить к сетке и завершать розыгрыши, потому что Даша очень здорово защищается, и физически мне было бы гораздо сложнее, если бы я оставалась сзади. А так я могла завершать розыгрыши в свою пользу.

— Вы разобрались, за кого сегодня больше болела питерская публика?
— Я думаю, что поддерживали нас обеих. Очень здорово, что столько людей пришли посмотреть наш матч, была очень хорошая атмосфера. В теннисе кто-то должен победить, и это сегодня была я. Даша играла очень здорово и я уверена, что она скоро обретёт хорошую форму, и к ней придут победы.

— В переходах играла живая музыка, джаз. Как вы думаете, привлекательно ли это для зрителя? Вам это не мешало? Понравилось?
— Музыка в переходах играет уже давно, а вот живой оркестр и джазовая музыка на моей памяти играет впервые. Это очень здорово. Я думаю, что зрители и ценители джаза были рады.

Игроки в сюжете:
Звонарёва Вера

gotennis.ru